SICUREZZA ALIMENTARE
 
 
Introduzione a cura del Dr. Gian Guido Baldini
Specialista in Scienza dell'Alimentazione
 
www.tiscalinet.it
Pagina iniziale
HTML.it - Il portal italiano del web publishing!

Argomenti trattati:

Chi potrebbe negare che non aspetta, dopo una giornata a volte lunga, noiosa e difficile, il momento tanto desiderato di mettersi a tavola? Certo non è facile riflettere di fronte ad un piatto di lasagne, e chiedersi chi e come assicura che quell'alimento che ci accingiamo a gustare conservi le sue qualità organolettiche, igieniche, chimiche e microbiologiche e non sia stato alterato o adulterato. Ricordiamo, però, che la maggior parte di noi per motivi di studio, lavoro, ricovero o cure, consumi almeno un pasto al di fuori dall'ambito familiare. Se a questo aggiungiamo le abitudini legate al tempo libero ed alle attività ricreative si può avere un'idea dell'estensione del fenomeno. Comunque in tale espressione l'Italia segue l'andamento di altri Paesi industrializzati: "ristorazione sociale".

E', quindi, importante farsi parte attiva nella lotta contro quei locali pubblici che non danno alcuna garanzia di igiene (nell'interesse non.solo dei clienti, ma anche dei ristoratori più seri). L'organizzazione di un servizio di ristorazione pubblica è disciplinata da leggi e regolamenti. L'attività di preparazione e di somministrazione di alimenti e bevande nell'ambito degli esercizi pubblici della ristorazione è subordinata al possesso di uno specifico atto autorizzativo: l'autorizzazione sanitaria, rilasciata dalla ASL competente per territorio. L'autorizzazione sanitaria dà al consumatore la garanzia che quell'esercizio sia ritenuto idoneo per effettuare le operazioni di preparazione dei cibi indicati nell'atto autorizzativo stesso, nonchè ad effettuare la somministrazione di alimenti e bevande.
In specifico, spetta al personale del Servizio di Igiene degli Alimenti la verifica dei livelli igienici, sanitari, dietologici dei pasti preparati nelle strutture addette alla preparazione e fornitura degli stessi alle collettività.

| HOME TOP |
Alimenti | Principi nutritivi | Diete | Linee guida | Anatomia | Fisiologia | Peso corporeo | Obesità | Normativa | Links | Vocabolario 
Se volete collaborare, avete suggerimenti o se avete quesiti di interesse generale
 
inviate una E-mail a sanalimentazione@yahoo.it