TOSSINFEZIONI
Contaminazione
Infezioni
Igiene ambienti
Igiene del personale

ALIMENTARISTI,
SORGENTI DI INFEZIONI
ED INTOSSICAZIONI
A cura del Dr. Gian Guido Baldini
Specialista in Scienza dell'Alimentazione
ALIMENTI
Classificazione
Conservazione
Preparazione
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I lavoratori del settore alimentare hanno un ruolo fondamentale per garantire alimenti sicuri; è, quindi, necessario che tutti gli alimentaristi conoscano le norme fondamentali per una corretta preparazione, conservazione, confezionamento e somministrazione degli alimenti per prevenire l'insorgenza di episodi tossinfettivi. Bastano piccole disattenzioni verso le misure igieniche e/o di comportamento perchè microbi patogeni entrino in contatto con gli alimenti, sopravvivano e si moltiplichino in quantità sufficiente a provocare malattia al consumatore.

LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI


TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
Gli alimenti e l'acqua, possono rappresentare un efficiente veicolo per l'ingestione di microorganismi e diventare un terreno favorevole alla moltiplicazione microbica, provocando malattia da:
 

NORME IGIENICHE ED AMBIENTALI
Ogni alimento può essere contaminato da microbi alla sua origine, ecco perché è necessario evitare il contatto tra alimenti crudi di diverso genere e tra alimenti crudi ed alimenti cotti, ponendo attenzione ai piani di lavoro, affettatrici, pentole, utensili. NORME IGIENICHE DEL PERSONALE
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